Медовый месяц в Египте

DSC00590

До поездки мы перевернули весь интернет в поисках подходящего отеля для отдыха. Дошло до того, что в Шарм-ель-Шейхе, я уже знал каждый отель по расположению, отзывам, фотографиям, и ценам. Вполне можно было подрабатывать консультантом тур оператора) Все таки, это был наш медовый месяц и очень хотелось, чтобы он получился незабываемым.

Вот критерии по которым мы подбирали отель. Если у вас такие же, значит вам сюда:

Melia Sinai

Отель Melia Sinai                                         

     — прежде всего — МОРЕ!!! Когда я первый раз нырнул с понтона, дух захватило! Я оказался в бесконечном аквариуме, наполненном экзотическими обитателями. Если вам однажды довелось увидеть фильм про коралловые рифы, то здесь вы станете непосредственным участником этой красоты. Ежедневно плавая в обычной маске с трубкой, даже без акваланга, мы встречали все новые и новые виды коралловых рыб. Иногда в бухту заплывали огромные полуметровые хищники, пригоняя серебристые косяки. Дважды мы видели мурен. Днем они лежат в кораллах, выставив только морду. Однажды встретили скорпену. Это такая очень красивая небольшая рыбка, с красивым хвостом и плавниками в виде длинных перьев, от которой можно здорово отгрести! Она мирно колыхалась на фоне разноцветных кораллов. Во первых, она ядовита, во вторых, имеет гипнотическую силу. Рыбки при виде ее замирают, и покорно ждут пока она ими закусит. Мы эту гипнотическую силу испытали на себе) Долго замерев плавали вместе с ней, любуясь ее красотой. Возможно и нами бы она закусила, если б была побольше 😉
Многие спрашивают, опасно ли плавать в красном море? Опасно в том случае, если вы суете руки в норы к муренам, пытаетесь каждую рыбу ухватить за хвост, и перегладить всех морских ежей на побережье. Самое главное правило — просто будьте наблюдателями. Мы приходим в дом к обитателям кораллов, давайте уважать их вынужденное гостеприимство)
В море есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Ничего не трогать руками. Тем более не ломать кораллы на память. Кораллу чтобы вырасти на сантиметр требуется целый год при благоприятных условиях, а такие условия поддерживаются не часто. Коралл красив только когда он живой и в воде. (Вот вам пример. Я увидел на дне иголку давно съеденного морского ежа. Решил поднять. Нырнул, достал, рассмотрел, выкинул обратно. Потом, когда вышел на берег обнаружил на пальцах легкий ожог. Не трогайте ничего, даже, казалось бы, уже омертвевшие кораллы и ракушки).
  2. Не ходить по кораллам даже в коралловых тапках. Во-первых, чтобы не повредить долго растущую красоту, а во вторых, просто потому что, можно наступить на морского ежа. И вам неприятно, и ежу тоже не очень.
  3. Не купаться после заката. В принципе, за этим строго следят. Но если вам очень захочется, лучше не стоит. После заката на огни отелей из глубины приплывают более крупные хищники. Но если очень хочется экстрима, за 25 $ можно ощутить все прелести ночного погружения, вместе с гидом и снаряжением.

   Тут же сразу скажем о том, что в отеле Melia Sinai, расположена одна из лучших школ дайвинга. Можно научиться с нуля плавать с аквалангом. Погрузиться в любое время суток. Сплавать на затопленный корабль и остров Tiran, который манит дайверов со всего мира. Стоимость от 15-20 $ за погружение. За 50 $ вас провезут на корабле по всем коралловым рифам, и везде можно будет поплавать. Здесь же в отеле есть магазин где можно купить любое снаряжение для дайвинга.


Что-то я все про море) Просто это был самый основной и главный критерий, нашей поездки.

    — второй критерий — это комфортные номера.
Заселили нас практически сразу, хотя приехали мы в 9:00. Оставили багаж в комнате «для багажа» и пошли гулять по отелю. В 10:00 нас уже поселили. На ресепшене встретил замечательный молодой человек, который говорил на всех языках.


     Сразу скажу, что конечно лучше говорить на английском. Начальных разговорных знаний более чем достаточно, но по русски понимают и говорят практически все египтяне, работающие в туризме. Можете выучить несколько слов по арабски, это очень располагает.  
Вот несколько слов по арабски:

Здравствуйте «Салам Алейкум» ответ «Алейкум Асалам»
Досвидания «Мае саляма»
Спасибо «Шокран»
Да «Айва»
Нет «Лаа»


Так вот, мы поговорили с метрдотелем (на английско-арабско-русском) о том, какой нам нужен номер, он подобрал нам комнату, я дал ему в благодарность 20 $, и нас пошли заселять. Номер превзошел все ожидания.

Наш номер

Прихожая с гардеробом, большая ванная комната, спальня-гостиная с двумя полутороспалками, соединенными вместе и просторный балкон с видом на море и сад. В комнате весь набор. Кондиционер, телевизор с пятьюдесятью каналами, сейф в гардеробе, холодильник в шкафу под зеркалом в прихожей, в ванной фен, водопроводная вода чистая и холодная и горячая, напор хороший. По состоянию, все относительно новое. Работники отеля следят за состоянием всего. Например, приходил парень, прошел герметиком шов между каменной столешницей и раковиной. Нам даже меняли шторку в ванной)))

 По поводу уборки. Ежедневно меняли полотенца, постельное белье, мыли полы и протирали зеркала. В первый день мы чаевых не оставляли. Качество уборки все равно оставалось на уровне. Последующие дни оставляли по доллару.

Отдельно нужно сказать про зелень зеленую. Огромный респект садовникам. Отель утопает в цветах, кустарниках и деревьях. Учитывая климат и почвы Синайского полуострова, им удалось сделать райский уголок в пустыне. К каждому дереву подведена вода. Кустарники все время постригают. Следят за газонами. Да, воду для полива берут сточную. В пустынной засушливой местности, каждая капля воды на вес золота. Запах есть исключительно первые три минуты полива, пока не выйдет весь газ из шлангов. Думаю, сточной водой для полива пользуются во всех отелях Синайского Полуострова. Всю разновидность флоры не берусь описывать… просто посмотрите фотографии)


Фауна в отеле разнообразна так же как и флора. На песчаных дорожках на солнце греются ящерицы, над цветами порхают редкие бабочки, вечером на свет фонарей выползают саламандры погреться. По территории бегают разговорчивые кошки-недотроги. Наверное их священный статус у них уже в генах записан)))

Теперь ВНИМАНИЕ! В Египте есть комары! Так что прихватите с собой какое нибудь средство от комаров. Их немного, но по ночам надоедают, если не закрыть окно. Так же вечером, не распахивайте окно со включенным светом, иначе налетит много ночных бабочек.
В отеле мы насчитали пять бассейнов. Один из них который возле амфитеатра и бара La pergola подогревается. Замечательно для плавания с детьми. Так же для детей есть маленький круглый неглубокий «лягушатник») После заката в бассейнах плавать нельзя. Вода проходит хим.обработку, то есть воду хлорируют) Кстати, жаль. Вечером очень здорово было бы поплавать в теплом бассейне)

Бассейны
Еда! Еда — это был третий критерий нашего отдыха. Мясо и рыбу мы не едим, с алкоголем тоже завязали. Нас интересовало разнообразие овощей фруктов, гарниров, десертов. Сразу скажу, мы ежедневно пробовали что-то новенькое. По факту All inclusive, предполагает собой огромное разнообразие и поле для кулинарных экспериментов. Имея на выбор пять гарниров, пять видов овощей, пять видов соусов, десять видов первоклассных египетских специй, четыре разных уксуса, три салата + свежая нарезка (без заправки), + немного смелости и творческий подход, получаем ежедневный праздник вкуса))) По поводу мяса и рыбы. Всегда были в наличии. Кроме того, готовили мясо на гриле, так же, готовили крабов и прочих морских гадов) На завтрак при вас же вам, подбрасывая к потолку, ловко зажарят омлет с любыми ингредиентами, какие пожелаете. На ужин так же ловко готовят пасту (по нашенски-макароны) на двух сковородках под соусом и опять же с любыми ингредиентами. Отдельно хотим отметить и поблагодарить кондитера! Ежедневно преподносил новые сюрпризы.


В общем, у всех вкусы разные, но от себя советую попробовать финики. Я понял, что до этого настоящих фиников никогда не пробовал) Попробуйте брынзу, ее подают вместе с остальными сырами. С омлетом она восхитительна. Обязательно попробуйте пончики (но их не всегда жарят. Ловите момент). Их так же можно полить любой из пятью добавок. Мне понравились с шоколадом.

Да, и еще. Мы заметили, что в России с кока-коллой какая-то засада. Мы не огромные ее ценители, но будучи еще в Китае, просто решили попробовать. Она оказалась вкусной! Попробовали в Египте. Тоже вкусная! Вот и пьем теперь коллу только за границей))) А в заключении гастрономического экскурса открою вам секрет о котором мало кто знает, в баре Corallo, что на пляже выдают божественное мороженое. По-моему, даже итальянское.
Да, чуть не забыл! Если вы предпочитаете есть на свежем воздухе на террасе, остерегайтесь воробьев! Если вы принесли себе в двух руках тарелки с едой и решили отправиться за третьей, обязательно накройте еду салфетками и прижмите приборами, иначе эти воришки растаскают все, что вы так кропотливо себе собирали.

Воришки
Четвертый наш критерий — хотелось покоя и тишины, побыть наедине уделить время друг другу. Нам выдали номер как раз соответствующий этому запросу. Корпус пятый «Julia» (номер 5305).

Вид с балкона нашего номераВид с балкона нашего номера                                         

Вдали от амфитеатра. При том что группа аниматоров работала замечательно. Организовывали утреннюю аэробику, танцы, водное поло, йогу, вечером устраивали зажигательные танцы для детей (мы до сих пор напеваем привязчивые детские песенки), и после девяти всегда устраивали разные представления. Поздно ночью за отдельную плату (10-15$) можно попасть на пляжную дискотеку и файр-шоу. А вот заявленный саксофонист в пятницу так и не пришел (
Пятый критерий — это первая линия пляжей. Море у нас плескалось практически за окном. Засыпали мы под шум прибоя. Утром ходили встречать рассвет, поднимаясь на обзорную площадку в виде маяка. Занимались йогой прямо на берегу в закатных лучах солнца. Это все благодаря первой линии. Было печально смотреть на туристов из Tiran Hotel, которые ежедневно ездили к морю на автобусе.


Вот собственно, пять критериев, по которым мы подбирали себе отель и все они были полностью удовлетворены. Отель безусловно заслужил свою пятерку. И маленьким но приятным плюсиком к этой пятерке был торт, который нам оставили в номере в подарок на медовый месяц)))

Медовый торт на медовый месяц
И того 5+                            

И в заключении несколько советов и зарисовок)
Про погоду…


 Конец ноября — это в Египте практически зима. Местные жители одеваются теплее и в море не купаются. Для русских же — это просто рай) Солнце не обжигает. Температура вполне комфортная. Утром и вечером иногда дует прохладный ветер. В море после 20ти минут плавания начинаешь немного подмерзать, так что если хотите комфортно плавать часами, пользуйтесь гидрокостюмами. Вылезать на прохладный ветерок, тоже не очень приятно, но можно взять на понтон полотенце) Солнце восходит в 6:10 и заходит 17:20 по местному времени.


Если вас интересуют сувениры.


  В отеле есть несколько лавочек. Но если не полениться и прогуляться по набережной влево от отеля (если смотреть на море), вы можете дойти до небольшого рынка. Там выбор намного больше. От Melia Sinai вы пройдете три отеля: Melia Sharm, после него небольшой пустырь, дальше пляж отеля Coral Beach Rotana Resort, справа по ходу увидите палатку, там египтянин по имени Александр прямо на месте в ручную ткет ковры из верблюжьей шерсти, делает сувениры из цветного песка, и с ним просто приятно поговорить и выпить чаю. Дальше будет огромный отель Baron Resort, пройдя его вы как раз увидите слева поворот на торговую улицу.

Восточный базар

  Там мы познакомились с Ахмедом. Молодой парень, его магазин третий справа. Надарил нам подарков, налил чаю, многое рассказал об истории Египта, символики и символах изображаемых на папирусах. О значении разных сувениров. Мы ему рассказывали о России. Очень удивлялся когда мы ему рассказали про водяное отопление) Похоже что Египтяне думают, что мы живем в избах, топим печку, и лепим пельмени в национальных одеждах. (Именно этот кадр мы видели мельком в тренажерном зале на одном из новостных каналов с подписью «Россия»)))


По поводу волнений и восстаний в Египте.


  В Шарме ничего этого нет. Мы приехали из Египта домой и только здесь узнали что там твориться. Помните, что многие новости очень раздуты. В Шарм-эль-Шейхе тишина и спокойствие.


 По поводу религии.


  Со всеми египтянами я здоровался на арабском. Я видел, что это им приятно. Они с удовольствием мне отвечали «Алейкум Ассалам» (все таки, это не только приветствие, но и пожелание мира и благополучия). А потом они меня спрашивали «Мусульманин ли я»))) их вводила в заблуждение моя борода. Я им отвечал, что нет. Если они узнавали, что я христианин, они просто уважительно кивали головой и говорили «хорошо») После я разговорился с одним пареньком, и он мне рассказал, что в исламе чем длиннее борода, тем более уважительно относятся к человеку. На стоянке возле отеля один молодой египтянин садясь в спортивную машину искренне похвалил мою бороду, я ему ответил, что у него отличная машина, тогда он рассмеялся и сказал, что с удовольствием поменялся бы)))


P.S.


   Конечно, прежде всего настрой с которым вы едете отдыхать. Оставьте все свои дела дома, не везите свои проблемы к Красному Морю, а то в самолете придется переплачивать за перевес 😉 Уважайте страну и людей к которым приехали в гости. Было очень стыдно и неприятно, когда одна женщина за соседним столиком называя каждого официанта Ахметом (самое распространенное имя в Египте), требовала ее обслужить, причем недовольно ругая все вокруг. И море ей не то и солнце светит не так. Либо паранойя либо диагноз… Представьте, какой нибудь иностранец в ресторане в России положит ноги на стол, и на ломаном русском вам крикнет:

«Эй, Иван, оганька бистренько прикурить, скатина — русский!!!».

   Всегда помните, что перед вами такой же человек, и в этой стране вся его жизнь. Нам позволено прикоснуться к иной культуре, приоткрыть для себя тайны восточной души. Будьте взаимно вежливы, отзывчивы и внимательны, и тогда возможно вам в руки лягут ключи Древнего Египта…


Луна над СинаемЛуна над Синаем                                          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *