Квартира студия для своенравной кошки

Кирпич

 

Суета вокруг кота. А точнее кошки. Эта обзорная статья о том, как мы переделывали однокомнатную квартиру в квартиру студию, учитывая все пожелания своенравной кошки. 


А все началось вполне безобидно! Нам в Контакт написала молодая пара. Попросили сделать дизайн проект однокомнатной квартиры. Выслали нам приблизительные визы того что им нравится, мы посмотрели и сразу все поняли! Попёрло!!! 

Ребята оказались очень креативными, легкими в общении, талантливыми. В последствии, часть ремонта они сделали собственными руками, не боясь работать сложными технологичными материалами. Ровняли стены, шлифовали двери, клали кирпич. Песня, а не заказчики!

И все бы хорошо и легко у нас получилось, если бы на их площади не проживала КОШКА! 

Кошку звали «Ибица». Это было написано на ее выразительной морде. При первом нашем знакомстве, Светланка (наш ведущий дизайнер и моя жена по совместительству) воскликнула: «Ой, какая киска!!!» и схватила ее на руки. Так она делает со всеми кошками, и это был наш провал! Кошка сначала оцепенела (видно в ее кошачьей жизни с ней еще так бесцеремонно никто не поступал), прибывая в полуобморочном анабиозе до тех пор, пока ее не поставили обратно на пол. Почувствовав опору под четырьмя конечностями, она отошла на безопасное расстояние и зашипела.

В последствии мы узнали, что Ибица очень своенравна, никого к себе не подпускает и делает все что ей заблагорассудится. Конечно такое животное бы «в мешок и в лес!», но хозяева с ней сроднились, и досталась она им от родных, и в общем пусть уж лучше кошка разбавляет своими выходками жизнь, чем кто-то посерьезней. Святые люди!

Так вот. Тех.задание на дизайн проект выглядело примерно так. Нужно использовать материалы, которые кошка не могла бы подрать, разгрызть, сломать. Нужно отгородить приватную зону для спальни, чтобы кошка туда не могла пробраться и т.д… Практически каждый элемент дизайна каким-то образом согласовывался с этой маленькой но очень важной шерстнявой мышеловкой.

Вот что было до нашего вмешательства (на первом замере квартира еще находилась в собственности старого хозяина):

До

Вот что стало (практически тот же ракурс):

После

Вот чертеж с первого обмера и рабочий вариант перепланировки с расстановкой мебели:

Model

 

Как видно из чертежей, перегородку между спальней и кухней мы снесли, объединив пространство в общую зону кухни, гостиной, столовой, отделив барной стойкой, плиткой на полу и коробом с подсветкой на потолке зону кухни. Так же мы объединили лоджию с гостиной, утеплив по принципу «Термоса». Вообще, чем меньше дверей в квартире, тем меньше нервничает кошка! — научно-медицинский факт.Балкон

 

От старого хозяина мы оставили только лишь место под кронштейны для великов.

Туалетный столик для хозяйки мы спрятали в правой части зеркального шкафа в коридоре, чтобы кошка не пользовалась косметикой без спроса.

3Но самое интересное началось, когда мы продумывали приватную зону спальни. Изначально это была стеклянная комната с накатом фотопечати цветных полос, плавно переходящих на стены, но поставщик оказался плавным и мы решили действовать решительно. Ребята подали идею по поводу деревянного бруса. Приняли единогласно и начали воплощать. Но как расставить деревянный брус, да так, чтобы кошка сквозь него не просочилась? Володя, наш заказчик, нашел некую докторскую диссертацию ученицы средних классов на тему «Ориентация кошек в пространстве и времени или зачем хвостатым усы». Так вот девочка поставив ряд опытов определила, что кошка не пройдет между двух столбов если расстояние между ними меньше длины ее усов. Эврика! Сказано — сделано. Сделали. Кошка посмотрела на наш эксперимент и протиснулась между брусьями. Мы пришли к заключению, что кошка просто не грамотная и не читала монументальный труд про усы, поэтому ходить будет где хочет и спать где пожелает, и вообще она своя собственная сама по себе…

Вот что у нас получилось в итоге:

Спальня

А вот совсем загадочный ракурс:

3_1

А вот декоративная фотопечать в гостиной оказалась даже для меня сюрпризом. Когда я увидел заключительные визуализации, меня поразил завораживающий вид настенного декора с фотопечатью из пяти элементов. Конечно я стал спрашивать, мол из какой «фотобанки» мы ее вытащили, и какого было мое удивление, когда я узнал, что это фотография со свадьбы наших заказчиков! Индийский закат над Аравийским морем! Красота!

2_1

И это был не последний раз, когда они меня удивили.

Звонит мне Катерина (наша заказчица) и спрашивает, а можно ли оставить старые двери (а они были добротные из массива сосны), только краску содрать и оставить естественный цвет дерева. В общем, это достаточно сложный процесс, содрать советскую краску в несколько этапов, отшлифовать до идеала, а потом покрыть в несколько слоев прозрачным лаком, да так, чтобы не было подтеков. Все так и рассказал. В следующий раз я обнаружил двери уже в идеальном состоянии. Как ей это удалось? Либо фокус либо чудо…Кухня столовая

 

Для отделки несущей колонны и основания барной стойки мы решили взять имитацию кирпича.  Но ребята сказали, мол, зачем нам имитация если есть настоящий суровый кирпич. Валяется где попало и стОит «бесплатно». Сказано сделано. Темной-темной ночью, они поехали в заброшенную-заброшенную деревню, нашли полуразрушенный-полуразрушенный дом, и набрали там фактурного печного кирпича. А может было все как-то иначе, но кирпич они достали…

А теперь те же события, но глазами соседа, который частенько выходил покурить на лестницу и каждый раз у краткой пытался заглянуть в дверь, в надежде увидеть, что же там делается в квартире… Еще бы! В самом начале ремонта у соседей раздавались разрушительные звуки, после чего они вынесли большую часть квартиры. Это мы с вами знаем, что это был всего лишь демонтаж перегородки. Спустя несколько дней в квартиру понесли печной кирпич… И вот когда неделю спустя соседи стали заносить трехметровый брус, он не выдержал: «Вы что баню в квартире строите!??»

Кирпич

Кирпичная колонна кошке понравился, она теперь с удовольствием точит о нее когти, ну а если случаем выковрнит кирпичик и сглотнет, ну и ничего, как говорится, Бог дал, Бог и взял… это я конечно про кирпич 😉

Небольшое рабочее место мы разместили на лоджии, в том месте где когда-то был советский встроенный шкаф. И рядом поставили кресло-качалку. Все логично: поработал — отдохнул, отдохнул — поработал… и так далее…

 

Был у наших заказчиков еще один своеобразный питомец: Робот-пылесос! Эдакий прототип R2D2. Для него мы предусмотрели место подзарядки в коридоре. С кошкой они вроде бы уживаются. Он не ест из ее миски, а кошка не лезет к его розетке. Все довольны, все счастливы!

Ну и конечно изюминка пространства квартиры-студии — это кухонный фартук и панно над барной стойкой из испанской плитки Pamesa Aghata.

Кухоный фартук

И если авторство фартука принадлежит нам, то панно образовалось волшебным образом по случайному стечению обстоятельств. Был у наших заказчиков в гостях мальчишка (детишка друзей), и заигравшись приложил остатки плитки от фартука к нише над стойкой… Та-да!!! Так родился молодой дизайнер!Панно

Вы спросите, почему это я про ванную с туалетом ни слова не написал, неужели мы их не сделали? Отвечаю, конечно сделали, просто они еще ждут своей реализации и это будет отдельная захватывающая история)))

Спустя месяц заходили мы в гости к Володе и Катерине. Почивали они нас фруктовым фондю на швейцарском шоколаде, домашними кексиками, да земляничным вареньем. А кошка уже на нас не шипит, а просто высокомерно игнорит. Поперло!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *